Профессионалы против коррупции

Задержания вице-губернаторов

«Сразу три заместителя глав регионов попали на прошлой неделе в жернова борьбы с коррупцией», – пишет газета Версия.

Вице-губернатор Владимирской области Елена Мазанько помещена под домашний арест по подозрению в получении взятки. Губернатор Владимирской области Светлана Орлова называет версию следствия о присвоении своей заместительницей трех млн. рублей – не более чем провокацией.  Однако СК России возбудил уголовное дело против Мазанько по ч. 5 и ч. 6 ст. 290 УК (получение взятки в крупном и особо крупном размере).

Зам. главы Курской области, председатель областного комитета региональной безопасности Василий Зубков задержан по подозрению в получении от строительной компании взятки в виде гаража стоимостью 1 млн. рублей. Кроме того, по мнению следствия, у чиновника были соучастники, а это уже тянет на организованную преступную группу. Зубкову грозит до 15 лет лишения свободы.

Заместитель губернатора Краснодарского края Юрий Гриценко задержан по подозрению в мошенничестве. Гриценко курировал вопросы строительства, а сейчас помещён под домашний арест.

По мнению «Версии», «борьба с коррупцией на уровне региональных элит набирает обороты и становится похожей на знаменитую кампанию начала 2000-х «оборотни в погонах». Есть все основания предполагать, что задержания продолжатся. Вероятно, на федеральном уровне принято решение не спускать регионалам «даже такую мелочь, как миллион». Заодно другим неповадно будет».

Смотрите также:

Новости