Профессионалы против коррупции

Создание реестра коррупционеров

1 января 2018 г. должен вступить в силу закон о создании в России реестра чиновников, сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, уволенных в связи с утратой доверия за коррупцию, который 1 июля 2017 года подписал Владимир Путин.

Закон предусматривает создание специального списка, куда работодатели должны будут включать сведения о лице, которое было уволено за совершение коррупционного правонарушения. Исключение составят сведения, составляющие государственную тайну.

В реестр могут попасть уволенные сотрудники прокуратуры, Следственного комитета, федеральной противопожарной службы, органов внутренних дел, таможенного органа, военнослужащие, государственные гражданские и муниципальные служащие, лица, замещающие государственные должности, работники Центробанка, должностные лица госкорпораций, Пенсионного фонда, Фонда социального страхования, Фонда обязательного медстрахования и другие.

Реестр коррупционеров размеятят в государственной информационной системе в области госслужбы в интернете.

В сопроводительных документах Совета Федерации, одобрившего этот закон, приводятся данные, согласно которым в период с 2012 по 2015 г. в связи с утратой доверия уволены 1200 чиновников за несоблюдение ограничений и запретов, требований о предотвращении и об урегулировании конфликта интересов и за неисполнение обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции.

Смотрите также:

Новости