Профессионалы против коррупции

 

КТО СТОИТ ЗА РЕЙДЕРСКИМИ ЗАХВАТАМИ

материал ПАСМИ http://pasmi.ru/archive/110057

 

Вопрос.  Кто стоит за рейдерскими захватами, какие основные составляющие в структуре рейдерской группы, какие силовые структуры чаще всего помогают рейдерам?

Ответы. Современных рейдеров, которые осуществляют недружественные поглощения, можно разделить на четыре основных типа.

Тип 1. Новый предпринимательский класс (или рейдеры-заказчики). Это, как правило, люди, получившие хорошее образование, которые отлично разбираются в юриспруденции, психологии и, безусловно, современном законодательстве. Это бизнесмены, которые немного опоздали к приватизации и поэтому сейчас захватывают чужие объекты, несмотря на тот факт, что защита бизнеса от рейдерства в настоящее время развивается.

Тип 2. «Белые воротнички» криминального сообщества. Эти люди из тех, кто выжил в «шальные» 90-е годы. Они совершенно закрыты и не стремятся быть публичными. Этот тип рейдера обычно владеет механизмами воздействия на судебную и исполнительную власть и на правоохранительные органы, несмотря на то, что защита бизнеса от рейдерства в данных структурах набирает обороты.

Тип 3. Исполнители-«отморозки» и исполнители-профессионалы. Обычно захваты осуществляют рейдеры-исполнители. Это могут быть как профессионалы, так и «дилетанты-отморозки». Исполнители — молодые люди 23-30 лет, приехавшие из провинции в крупные города. За 1,5-3 тыс. долларов они будут жечь и убивать. А исполнители-профессионалы хорошо знают, как облекать абсолютно незаконные действия в квазизаконную форму.

Тип 4. Государственные чиновники. По мнению подавляющего большинства респондентов, самый распространенный тип рейдера сейчас — это именно государственный чиновник, несмотря на то, что противодействие рейдерству – прямая обязанность госслужащих. Эксперты убеждены, что уже давно сформировалось понятие государственного рэкета. Защита от рейдерства очень осложняется при таком типе рейдеров, за счет их ресурсности, общирных связях в правоохранительных и судебных органах.

Рейдерство связано с крупными финансовыми затратами. Поэтому основными субъектами, обладающими такими средствами, выступают представители финансово-промышленных групп и организованной преступности, которые и являются заказчиками захватов имущественных комплексов (недружественные поглощения).

Однако не только данные люди могут выступать в качестве агрессоров, защита от рейдерства должна быть направлена и на лица, обладающие административным (властным) ресурсом (заказчик и исполнитель в одном лице) или мелкие и средние рейд-команды (наемники); менеджмент предприятий.

Чаще всего рейдерство (недружественные поглощения) осуществляется партнерами (соучредители) по бизнесу или прямыми конкурентами, стремящимися к контролю над большей частью данного сегмента рынка, а также финансово-промьшленные группы, строящие вертикально-интегрированные холдинги.

Кроме того, рейдерство (недружественные поглощения) чаще всего инициируется олигархическими структурами, союзами административного ресурса и крупного капитала; инвестиционными и консалтинговыми компаниями, для которых деятельность по захвату является способом заработка.

В данной группе стоит выделить специализированные компании, действующие в интересах существующих либо потенциальных заказчиков; корпоративных шантажистов, а также руководство судейства, преступные группы с легальными фирмами.

Позиции представителей указанных двух групп несколько отличаются, но в целом имеют примерно одинаковые тенденции. Именно поэтому защита бизнеса от рейдерства должна быть активизирована и направлена на их нейтрализацию.

В структуру рейдерских групп входят: организатор — предприниматель, имеющий частный бизнес; юристы, имеющие отличные знания в области права и формирующие подложные пакеты документов; лица, имеющие связи в правоохранительных и иных государственных органах; силовые структуры.

В силовые структуры рейдеров входят: частные охранные предприятия, сотрудники прокуратуры, сами сотрудники МВД (хотя защита бизнеса от рейдерства – одно из направлений работы этих органов), начальники служб безопасности, бывшие заключенные, спортсмены, бывшие сотрудники правоохранительных органов, часто депутаты различных уровней.

Рейдерам помогают: должностные лица органов МВД, органы прокуратуры РФ, судьи (арбитражных судов, районных судов) и даже спецподразделения в войсках особого назначения, а также криминальные элементы и номинальные директора из малообеспеченных граждан, соглашающиеся за небольшую сумму стать директором предприятия-жертвы.

Кроме того, пособниками рейдеров могут стать любые должностные лица органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, а также представители негосударственного сектора.

Защита от рейдерства при участие в рейдерском захвате коррумпированных чиновников становится очень сложной и требует не только профессиональной процессуальной работы, но уже комплексного и системного подхода с привлечением информационной, общественной поддержки.