Профессионалы против коррупции

Фальсификация доказательств и результатов оперативно-розыскной деятельности

— фальсификация доказательств выражается в подделке, искажении, подмене подлинной информации или ее носителя информацией ложной, мнимой, происходящей из ненадлежащего источника или полученной с нарушением установленного порядка. Ключевым для фальсификации является именно факт подмены, при котором фальшивка выдается за подлинное, поэтому само по себе получение доказательства с нарушением требований уголовно-процессуального закона без такой подмены не образует состава данного преступления.

Особая опасность данного преступления состоит в том, что «оборотни в погонах и мантиях» прикрывают режимом секретности недостоверные или несуществующие вовсе источники «оперативной» информации. Необходим высокий профессионализм, чтобы, чтобы разоблачить данное коррупционное содружество.

 

Подкуп или принуждение к даче показаний или уклонению от дачи показаний либо к неправильному переводу

К подобным деяниям относятся:

Подкуп – материальное вознаграждение или иные выгоды имущественного характера, которые передаются названным лицам в целях невыполнения ими своих обязанностей в ходе предварительного следствия или судопроизводства.

 

Заведомо ложные показания, заключения эксперта, специалиста или неправильный перевод

— под внесением заведомо ложных сведений, исправлений признается отражение заведомо не соответствующих действительности фактов как в уже существующих официальных документах, так и путем изготовления нового документа, в том числе с использованием бланка соответствующего документа.

 

Служебный подлог

— служебным подлогом является внесение должностным лицом, а также государственным служащим или служащим органа местного самоуправления, не являющимся должностным лицом, в официальные документы заведомо ложных сведений, а равно внесение в указанные документы исправлений, искажающих их действительное содержание, если эти деяния совершены из корыстной или иной личной заинтересованности.