Фальсификация доказательств и результатов оперативно-розыскной деятельности
— фальсификация доказательств выражается в подделке, искажении, подмене подлинной информации или ее носителя информацией ложной, мнимой, происходящей из ненадлежащего источника или полученной с нарушением установленного порядка. Ключевым для фальсификации является именно факт подмены, при котором фальшивка выдается за подлинное, поэтому само по себе получение доказательства с нарушением требований уголовно-процессуального закона без такой подмены не образует состава данного преступления.
Особая опасность данного преступления состоит в том, что «оборотни в погонах и мантиях» прикрывают режимом секретности недостоверные или несуществующие вовсе источники «оперативной» информации. Необходим высокий профессионализм, чтобы, чтобы разоблачить данное коррупционное содружество.
Подкуп или принуждение к даче показаний или уклонению от дачи показаний либо к неправильному переводу
К подобным деяниям относятся:
Подкуп – материальное вознаграждение или иные выгоды имущественного характера, которые передаются названным лицам в целях невыполнения ими своих обязанностей в ходе предварительного следствия или судопроизводства.
Заведомо ложные показания, заключения эксперта, специалиста или неправильный перевод
— под внесением заведомо ложных сведений, исправлений признается отражение заведомо не соответствующих действительности фактов как в уже существующих официальных документах, так и путем изготовления нового документа, в том числе с использованием бланка соответствующего документа.
Служебный подлог
— служебным подлогом является внесение должностным лицом, а также государственным служащим или служащим органа местного самоуправления, не являющимся должностным лицом, в официальные документы заведомо ложных сведений, а равно внесение в указанные документы исправлений, искажающих их действительное содержание, если эти деяния совершены из корыстной или иной личной заинтересованности.